Сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области и РОВД Асбеста (Свердловская область) изъяли у преступной группы партию фальшивых 100-долларовых купюр на общую сумму более 85 тыс. долларов.

«Это самая крупная партия фальшивых долларов, изъятая в Свердловской области за всю историю», — сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Он рассказал, что во вторник в одно из отделений Сбербанка РФ в Асбесте обратилась местная жительница с целью обмена пяти купюр достоинством 100 долларов каждая, которые оказались поддельными. Купюры были изъяты, женщина была задержана и доставлена в милицию для выяснения обстоятельств.

В ходе экспертизы было определено, что купюры изготовлены при помощи высокой и глубокой печати на высокопрофессиональном типографском и компьютерном оборудовании. «Визуально отличить фальшивые деньги от настоящих простому человеку невозможно, это можно сделать только на специальном банковском оборудовании», — отметил Валерий Горелых.

По данному факту следственное управление Асбестовского РОВД возбудило уголовное дело по ст. 186 ч. 1 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег).

В ходе дальнейшего расследования, рассказал Валерий Горелых, были установлены и задержаны три сообщника женщины. Ими оказались двое учащихся местного технологического техникума 1990 и 1991 г. р. и местный житель 1989 г. р. Один из задержанных был ранее осужден на условный срок за причинение телесных повреждений.

В ходе обыска по месту жительства одного из задержанных молодых людей сотрудники милиции обнаружили на кухне под мойкой тайник, в котором находились купюры достоинством 100 долларов с признаками подделки на общую сумму 84 тыс. 700 долларов США.

«В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на выявление происхождения данной партии фальшивых денег», — отметил В. Горелых.

Он добавил, что по предварительным данным поддельные купюры были изготовлены в Турции и поставлялись в Свердловскую область через Северо- Кавказский регион.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД области, работу по выявлению задержанной преступной группы сотрудники милиции проводили на протяжении недели — с момента появления поддельных купюр в городах Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге, Каменск-Уральском и Асбесте.