Аукционы по размещению депозитов будут проводиться на бирже, отобранной в соответствии с законом «О госзакупках», пишет в среду газета «Московские новости», со ссылкой на новые правила размещения на банковских депозитах временно свободных средств федерального бюджета.

Как сообщили в Минфине, в 2011 году на банковских депозитах временно размещалось 2,2 трлн рублей из средств федерального бюджета. «Это очень серьезный источник косвенного рефинансирования банков», — отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Федеральный бюджет тоже не остается внакладе, доход от размещения составил в прошлом году 14,2 млрд. Сейчас организацией аукционов занимается Минфин, но по новым правилам, которые вступят в силу с 1 июня 2012 года, определением условий размещения займется Федеральное казначейство. В Минфин казначеи будут предоставлять лишь данные о результатах размещения.

Казначейство будет самостоятельно определять форму и порядок заключения генерального соглашения с банками, проверять их на соответствие требованиям, предъявляемым к организациям, допущенным к работе с бюджетными средствами. Теперь оно, а не Минфин, установит дату отбора заявок, максимальный размер средств, размещаемых на депозитах, срок размещения и минимальную процентную ставку по депозиту. При установке всех этих параметров казначейство лишь учитывает предложения Центробанка на этот счет. Ранее Минфин должен был согласовывать их с ЦБ.

Тосунян склонен видеть в передаче казначейству всех полномочий по размещению бюджетных средств в банках сокращение административной цепочки. «Им лучше известны объемы свободных средств», — считает банкир. К тому же, по его словам, «казначейство — структура Минфина, поэтому полномочия переложили из одного кармана в другой».

По данным на 1 декабря, претендовать на бюджетные деньги могли 36 банков. По новым правилам требования к банкам несколько ужесточат, получить депозит от бюджета не сможет банк, в отношении которого Центробанком применены меры воздействия за нарушение обязательных нормативов. По словам Тосуняна, даже в последнее время бывали случаи, когда бюджетные деньги оказывались в банках, не соблюдающих нормативы.

Отбирать заявки банков казначейство будет не самостоятельно, а на бирже, которую определят в соответствии с законом «О госзакупках». После объединения основных российских бирж ММВБ и РТС в стране практически не осталось других площадок, которые могли бы принять участие в конкурсе, уверено большинство экспертов.