Основными глобальными экономическими рисками в ближайшие десять лет могут стать хронические бюджетные дисбалансы, падение крупнейших финансовых институтов или валютных режимов, а также серьезное расслоение доходов, говорится в докладе «Глобальные риски 2012» Всемирного экономического форума (ВЭФ).

«Являясь основными темами публичных дебатов в последние годы, хронические фискальные дисбалансы и серьезные диспропорции в доходах стали в текущем году двумя основными экономическими рисками, которые проявят свое влияние в течение десяти лет», — говорится в докладе.

Этот ежегодный доклад ВЭФ является седьмым по счету. В основу отчета положены результаты опроса 469 экспертов в сферах промышленного производства, государственного управления, научных исследований и гражданского общества. Целью опроса явилось изучение 50 глобальных рисков в пяти категориях — экономической, социальной, геополитической, технологической и окружающей среды.

ВЭФ предложил респондентам оценить 50 различных видов рисков по шкале от одного (практически исключено их воздействие в течение ближайших десяти лет) до пяти (практически стопроцентное воздействие). На основе исследования ВЭФ заключил, что риски серьезных диспропорций в доходах и хронические бюджетные дисбалансы имеют рейтинг 4,03 по вероятности проявления в ближайшие десять лет.