После двух лет дефицита бюджет вернулся к плюсу, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине и федеральном казначействе. Как сообщили собеседники издания, по итогам 2011 года профицит составил 414 млрд рублей, или 0,8% ВВП.

В декабре бюджет был исполнен с рекордным дефицитом: расходы превысили доходы почти на 1 трлн рублей — на 955,4 млрд. Бюджет в последний месяц потратил 2,13 трлн рублей, или почти 20% годовых расходов (10,9 трлн). Так происходит всегда: например, в декабре 2010 года было потрачено 18% годовых расходов, годом ранее — 15%.

По итогам года бюджет недорасходовал в сравнении с планом 198 млрд рублей, доходы превысили план на 216 млрд — 11,3 трлн, а профицит оценивается в 0,8% ВВП.

Изначально бюджет-2011 планировался с дефицитом в 3,6% ВВП. Помогла нефть: бюджет верстался исходя из средней цены барреля 75 долларов, а вышло 109,5. Из-за подорожания нефти и газа планы сборов налоговой и таможенной службам были повышены на 20%, но и они, судя по всему, перевыполнены. По данным ФТС, ее перечисления в бюджет превысили 6 трлн рублей, что больше даже увеличенного плана. Повышенный план ФНС к декабрю был выполнен на 91% (годовые данные еще не опубликованы).

В пресс-службе Минфина заявили, что данные об исполнении бюджета еще готовятся и будут опубликованы на следующей неделе. В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что профицит составит 0,8—1% ВВП.

Остатки на корсчетах банков к концу года увеличились приблизительно на 0,5 трлн рублей (сейчас — 1,4 трлн). При этом объем рефинансирования в ЦБ сократился примерно на 500 млрд до 50 млрд, добавляет главный экономист HSBC по России Александр Морозов.

Кроме того, банки вернули Минфину депозиты — сейчас их объем вдвое меньше, чем на пике, когда достигал 1,1 трлн рублей, говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

В результате на рынок в декабре поступило примерно 200 млрд, считает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов, а это «не так много». Притока ликвидности заметно не было, возможно, существенная часть ушла на валютный рынок, перед Новым годом были очень большие покупки валюты, рассуждает директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. ЦБ в декабре валюту не покупал, а продал 1,8 млрд долларов.