«ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» возглавили рейтинг наиболее публичных инвестиционных компаний за 2011 год. Рейтинг составлен компанией «Медиалогия» специально для портала «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

Инвесткомпания «ВТБ Капитал» стабильно в течение всего года удерживала лидерство в ежемесячном медиарейтинге инвестиционных компаний. Лишь два раза за год — в марте и июне — «Тройке Диалог» удавалось опередить «ВТБ Капитал», возглавив рейтинг. При этом по итогам 2010 года именно «Тройка Диалог» была признана самой информационно открытой инвесткомпанией по версии «Медиалогии».

Третью строчку медиарейтинга за 2011 год, как и в 2010-м, заняла компания «Ренессанс Капитал». Правда, в течение прошлого года на третьем месте в некоторые месяцы оказывались и «Финам», и БКС, но бесспорным «бронзовым» лидером все же стал «Ренессанс Капитал».

Далее с четвертого по десятое места расположились компании «Финам», БКС, «Алор», «Церих Кэпитал Менеджмент», «Атон», «Метрополь» и «Уралсиб Кэпитал».

Медиарейтинг инвестиционных компаний составлен по индексу информационного благоприятствования (ИИБ), который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, характера упоминания (позитив/негатив), а также учитывает рекламный эквивалент и охват аудитории СМИ.

В рейтингах участвовали инвестиционные компании и брокерские дома, работающие на территории РФ. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 7,8 тыс. российских источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. Данные для рейтингов рассчитаны 10 января 2012 года.