Ситуация в испанской экономике ухудшается — промпроизводство в годовом исчислении в ноябре 2011 года упало сразу на 7,0%, при этом все сферы производства промтоваров показали негативную динамику, свидетельствуют данные, размещенные на сайте статистического агентства страны.

Так, производство промежуточных товаров в стране упало сразу на 10%, выпуск средств производства — на 7,4%, выпуск товаров краткосрочного использования — на 2,8%.

В октябре падение промпроизводства в Испании в годовом исчислении было существенно меньше — 4,5%.

Испания наряду с Италией в настоящее время находится под пристальным вниманием инвесторов. Многие эксперты считают, что именно эти две страны следующими обратятся за помощью к Евросоюзу и МВФ, однако существует риск, что у международных кредиторов, уже предоставляющих кредиты на льготных условиях Греции, Португалии и Ирландии, может не хватить средств на помощь этим странам.

Для решения этой проблемы в декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще четыре страны — Чехия, Дания, Польша и Швеция — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда, объемы их вложений не уточнялись. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8—9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с долговым кризисом в еврозоне.

Пугающая перспектива нехватки средств международных кредиторов для финансирования помощи проблемным экономикам стран еврозоны подтверждается и возросшими опасениями о том, что Португалии, как и Греции, может не хватить одного пакета финпомощи.

Для борьбы с кризисом власти Испании в конце декабря — начале января приняли пакет мер экономии. В частности, было принято решение о повышении налогов на ближайшие два года, что принесет в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Другой мерой стало сокращение на 18% раздутых штатов госучреждений, а также расходов на их содержание. Правительство Испании приняло также решение заморозить зарплату. Это даст экономию в 8,9 млрд евро. Помимо этих мер, были приняты дополнительные, включающие в себя план по борьбе с налоговым мошенничеством и ограничение оплаты наличными некоторых видов товаров и услуг. Таким образом, власти Испании рассчитывают дополнительно собрать в этом году 8,731 млрд евро.