9 января Филипп Хильдебранд неожиданно принял решение покинуть свой пост председателя Национального банка Швейцарии, оставив в ЦБ массу неопределенностей относительно того, кому предстоит возглавить организацию.

В настоящее время на пост временно исполняющего обязанности главы ЦБ назначен бывший заместитель Хильдебранда Томас Джордан. Не исключена вероятность того, что именно Джордану удастся перейти из разряда и. о. в должность полноправного руководителя Центробанка.

В таком случае именно ему предстоит искать ответ на вопрос, кого же назначить на пост третьего члена управляющего совета ЦБ.

Традиционно в нем значится имя самого председателя, а также двух его ближайших помощников (второй — Жан-Пьер Дантин), однако с уходом Хильдебранда место в тройке оказалось вакантным.

Сейчас высока вероятность того, что именно Джордан станет постоянным главой швейцарского ЦБ. В ближайшие дни должно состояться заседание правительства страны, на котором будет рассмотрена кандидатура Джордана. Несмотря на свой относительно юный возраст (временному руководителю Центробанка всего 48 лет), Джордан тем не менее может считаться старожилом Национального банка.

Чиновник работает в регуляторе с 1997 года, начав службу в качестве экомического советника. Спустя 7 лет, в 2004 году, ему удалось войти в управляющий совет, а в 2010-м — стать вице-президентом банка.

Теперь же Джордан уже открыто заявляет, что готов взвалить на свои плечи бремя руководителя Центробанка, так что финальное слово остается лишь за властями. В том случае если его персона будет утверждена на эту должность, Джордан, как ожидается, продолжит политику Хильдебранда по удержанию под контролем валютного курса швейцарского франка на уровне не выше 1,20 к евро. Кроме того, действующий и. о. зарекомендовал себя как ярый сторонник жестких мер борьбы с инфляцией. Таким образом, большинство аналитиков сходятся во мнении, что серьезных изменений во внутренней политике ЦБ не предвидится.

Зато остается неизвестным, кого же пригласят в тройку высших руководителей ЦБ. Среди возможных кандидатов фигурируют руководитель департамента международных отношений ЦБ Томас Мосер, представитель ЦБ в Базельском комитете Томас Видмер, а также руководитель департамента финансовых рынков банка Швейцарии Девет Мосер.