Число исполнительных производств по взысканию долгов по банковским кредитам в РФ за год выросло, но незначительно, что позволяет говорить о стабилизации ситуации в этой сфере, сообщил в среду глава ФССП Артур Парфенчиков.

«На принудительном исполнении у судебных приставов за 11 месяцев прошлого года находилось более 2 млн судебных производств в пользу кредитных организаций на общую сумму 1,2 трлн рублей», — сказал он.

По его словам, исполнительных производств за это время было на 144 тыс. больше, чем за аналогичный период 2010 года. «Столь незначительный рост говорит о стабилизации обстановки с невыплатами кредитов в России», — отметил Парфенчиков.

Он напомнил, что в 2010 году наблюдался значительный рост количества исполнительных производств, связанных с невыплатой кредитов. По словам главного судебного пристава страны, это было связано с последствиями экономического кризиса.

Парфенчиков также сообщил, что в 2011 году средний размер задолженности перед кредитными организациями превысил 500 тыс. рублей, что практически на 100 тыс. больше показателей 2010-го.