Еврокомиссия приветствовала решение правительства Бельгии заморозить на несколько месяцев 1,3 млрд евро расходов федерального бюджета, сообщил в среду представитель высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

По его словам, исполнение федерального бюджета в Бельгии тем не менее останется под контролем ЕК.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия не утвердила проект федерального бюджета Бельгии на 2012 год.

По мнению ЕК, заложенный в главный финансовый документ показатель дефицита госбюджета в 2,8% ВВП при экономическом росте в 0,8% «слишком оптимистический». Согласно собственным расчетам ЕК, при росте экономики в 0,8% бюджетный дефицит достигнет 3,1%, и в этом случае Бельгия вновь выходит за пределы максимально допустимого европейским Пактом стабильности и роста показателя в 3% ВВП.

«Еврокомиссия не оставила нам выбора: или сразу же, за один уикенд, принимать новые меры (бюджетной экономии), что мы отказались сделать, или заморозить на несколько месяцев определенное число расходов, и именно этот вариант мы выбрали», — сказал в этой связи бельгийский министр по бюджету Оливье Шастель.

СМИ первоначально сообщали, что бельгийские власти не намерены вносить изменения в проект федерального бюджета, оспаривая методологию подсчета Еврокомиссии и утверждая, что уровень дефицита бюджета в 2,8% ВВП реально достижим.

ЕК со своей стороны потребовала от правительства Бельгии изыскать от 1,2 млрд до 2 млрд евро для снижения бюджетного дефицита.