Департамент финансовых услуг американского штата Нью-Йорк расследует деятельность нескольких крупных банков, в том числе JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. Надзорный орган подозревает, что финансовые организации взимали излишнюю плату с клиентов по так называемой принудительной страховке (forced-placed insurance), сообщил агентству Reuters источник, знакомый с подробностями дела. Расследование ведется и в отношении страховых компаний, с которыми банки заключали якобы «кабальные» договоры.

Принудительная страховка сегодня становится все более популярной в США. Она покупается кредитором, озабоченным платежеспособностью заемщика, в случае если получатель кредита не обеспечил его страховым покрытием, то есть не гарантировал своевременное погашение займа. Оплата такой страховки, купленной кредитором, ложится на плечи заемщика.

Сотрудники департамента финансовых услуг намерены выяснить, причастны ли подразделения банков и их аффилированные структуры к проведению политики, вызвавшей вопросы у руководства надзорного органа. Предметом расследования станет и наличие «откатов» между компаниями, формально не связанными между собой, отметил источник. Другим важным эпизодом он назвал потенциальный конфликт в Bank of America с участием подразделения этого банка под названием Balboa Insurance. JP Morgan попал в поле зрения ревизоров, поскольку этот банк в последние годы от имени своих клиентов владел небольшим пакетом акций страховой компании Assurant, сказал собеседник агентства.

Директор департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк Бенджамин Лоуски до назначения на эту должность был подчиненным бывшего генерального прокурора, нынешнего губернатора штата Эндрю Куомо. Этот человек стал популярным среди жителей Нью-Йорка, в частности, из-за активного участия в расследовании в отношении таких компаний, как FedEx, а также Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrill Lynch. Работая в прокуратуре штата, Лоуски занимался банками.