В России будет создан госфонд, предоставляющий гарантии банкам при выдаче ипотечных кредитов участникам государственной программы переселения соотечественников, не имеющих российского гражданства. Об этом сообщил журналистам начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин.

«С помощью гарантий государственного фонда они смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь», — сказал Маняткин. Он также пояснил, что «участники программы смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме — в течение полугода, а не по прошествии 5 лет, как это принято для других иностранцев».

Представитель ФМС также напомнил, что переселенцы, вне зависимости от наличия у них российского гражданства, будут получать так называемые подъемные. «Им будет оплачен проезд, предоставлен социальный пакет, кроме того, выплачено единовременное пособие», — уточнил Маняткин.

Размер единовременных выплат, которые будут получать соотечественники, решившие переселиться в Россию, зависит от региона, где они решат обосноваться. В так называемых регионах категории «А» (в основном приграничные территории со сложной демографической ситуацией) размер выплат составляет 60 тыс. рублей на участника программы и по 20 тыс. рублей на членов его семьи. В районах, причисленных к категории «Б» (как правило, там, где разворачиваются крупные проекты, требующие привлечения квалифицированных кадров), размер выплат составит 40 тыс. рублей участнику и по 15 тыс. членам семьи. Существуют также районы категории «В», наименее нуждающиеся в переселенцах, в которых единовременные пособия выплачиваться не будут.