Проблемы Венгрии не угрожают деятельности австрийских банков, широко представленных в этой стране, считает глава ЦБ Австрии, член совета управляющих ЕЦБ Эдвард Новотны.

Крупнейшие банковские группы Австрии — Raiffeisen Bank International (RBI), Erste Group AG — в 2011 году понесли убытки от деятельности в Венгрии в связи с действиями местных властей. Так, по расчетам RBI, за год убыток банковской группы от бизнеса в Венгрии составит примерно 320 млн евро.

Осенью парламент Венгрии одобрил план, по которому жители страны могут гасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Власти пошли на такой шаг из-за резкого ослабления форинта, в связи с чем подавляющая часть населения уже не могла обслуживать ипотечные займы, выданные в других валютах.

«Не секрет, что Австрия и австрийские банки широко представлены в Венгрии. Наше присутствие там оценивается в 30 миллиардов евро, включая долговые бумаги правительства, находящиеся на наших балансах», — сказал Новотны в интервью австрийскому радио Ое1.

При этом глава ЦБ Австрии отметил, что ситуация в Венгрии, обремененной масштабным госдолгом, несомненно, добавит проблем австрийским кредитным организациям, однако они смогут «перезимовать» благодаря достаточному уровню капитала. «Банки Австрии достаточно обеспечены капиталом. Это означает, что для австрийских банков нет угрозы, но это проблема», — сказал глава австрийского ЦБ.