Еврокомиссия 17 января планирует решить, соответствует ли законодательство о Центральном банке Венгрии, в которое ранее были внесены изменения, предусматривающие контроль правительства за членами совета управляющих регулятора, правилам Европейского союза, а также принять решение о возможности начала процедуры устранения нарушения, сообщила пресс-секретарь ЕК Пиа Ахренкильде на пресс-конференции в среду.

У Еврокомиссии имеются опасения, что закон нарушает нормы независимости Центрального банка от правительства. Эти опасения стали причиной прерывания в декабре прошлого года предварительных переговоров МВФ и ЕК о выделении Венгрии страховочной внешней помощи. ЕК заявляла, что хочет возобновить переговоры, лишь когда будет уверена, что ЦБ Венгрии независим, поясняет РИА Новости.

Как в свою очередь сообщает France Presse со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС, Еврокомиссия намерена добиваться от властей Венгрии пересмотра закона о Центробанке. «Подготовлены три письма ультимативного характера», — сказал собеседник информагентства, отметив, что принятые меры противоречат законодательству Евросоюза.

Источник отметил, что власти ЕС намерены оказывать давление на венгерское правительство, чтобы оно отказалось от нововведений в банковском регулировании.

В конце декабря венгерский парламент принял закон о Центробанке, предоставляющий властям больше возможностей по контролю за регулятором. Таким образом, страна, ранее обратившаяся к международным кредиторам за «страховочной» помощью для защиты своей финансовой системы от долгового кризиса в еврозоне, фактически сама уменьшила свои шансы на получение средств: в середине декабря Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссии в Венгрии в связи с возможностью принятия этого закона.

Закон о ЦБ стал одной из причин, по которой агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня «BB+», установив по нему «негативный» прогноз. В конце ноября Moody’s также понизило рейтинг Венгрии — до «Ва1» с «Ваа3». В качестве основных причин рейтингового действия указывались «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».

В январе агентство Fitch также снизило рейтинги Венгрии — до «ВВ+» с «негативным» прогнозом.