Новый бюджетный пакт Евросоюза оказался не таким жестоким к его нарушителям, как представлялось ранее. В частности, в проекте нового общеевропейского договора предусмотрена возможность отступления странами блока от налогово-бюджетных нормативов на время рецессии или в случае возникновения других чрезвычайных обстоятельств.

«Санкция на временное отклонение от среднесрочных (бюджетных) показателей предоставляется в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, выходящих из-под контроля стороны настоящего соглашения и оказывающих существенное влияние на финансовое положение национального правительства, или же на время значительного экономического спада в зоне евро, ЕС или в государстве — стороне настоящего соглашения», — говорится в документе, копия которого оказалась в распоряжении Reuters.

Таким образом, Греция и другие проштрафившиеся государства еврозоны, стоящие в очереди «на вылет» из нее, судя по нынешней экономической обстановке, еще долго смогут избегать санкций за свои чрезмерно дефицитные бюджеты.

Как сообщалось ранее, новый бюджетный пакт был предложен европейскими лидерами на саммите ЕС в Брюсселе 9 декабря 2011 года. Документ предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики. Ожидается, что пакт будет подписан к 1 марта 2012-го.

Новый финансовый договор предполагает, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. Соглашение также предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.

Данный бюджетный пакт призван помочь стабилизировать обстановку в Европейском регионе и вернуть доверие инвесторов.

Требования нового бюджетного договора, который из всех стран ЕС категорически отказалась поддержать только Великобритания (сославшись на то, что подобные договоренности противоречат интересам страны, ставя под удар крайне важный для экономики сектор финансовых услуг), будут распространяться на присоединившиеся к нему европейские страны только после того, как национальные парламенты ратифицируют его.