ВВП Германии в IV квартале 2011 года сократился на 0,25% на фоне замедления темпов роста экономики во втором полугодии в связи с европейским долговым кризисом, сообщает ВВС со ссылкой на заявление представителя национального статистического агентства Destatis Норберта Рета на пресс-конференции в среду.

Предварительные статистические данные по IV кварталу 2011 года будут опубликованы 15 февраля.

Ранее в среду стало известно, что темпы роста ВВП Германии по итогам 2011 года, согласно первоначальной оценке, составили 3,0% против рекордных с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 году 3,6% годом ранее. Кроме того, по данным агентства, Германия сократила дефицит бюджета до 1% ВВП с 4,3% в 2010-м.

Среди основных факторов роста экономики в минувшем году Рет назвал сильный внутренний спрос, который способствовал экономическому подъему. Между тем глава Destatis Родерих Эгелер отметил, что период наиболее существенного роста пришелся на первое полугодие, а во втором темпы замедлились.

В целом потребительские расходы в 2011 году увеличились на 1,5%, в то время как годом ранее их рост составил 0,6%. При этом заметная доля расходов немцев пришлась на покупку автомобилей — продажи в стране в минувшем году повысились сразу на 6,1%. Немецкий экспорт, согласно скорректированной оценке, вырос в 2011-м на 8,2%, в то время как в 2010-м показатель увеличился на 13,7%.

Аналитики не склонны опасаться рецессии крупнейшей европейской экономики, хотя отмечают, что ее рост в текущем году может оказаться значительно меньше, чем в прошлом.

«Я не думаю, что экономике ФРГ грозит рецессия. Ее рост в 2012 году будет около 1%. Индекс доверия предпринимателей к экономике (Ifo. — Прим. РИА Новости) демонстрирует позитивную динамику в последние два месяца. Это может означать, что низшая точка доверия компаниями уже пройдена», — говорит главный экономист UniCredit по Германии Андреас Реес. По мнению эксперта, ситуация на рынке труда дает повод для оптимистичных ожиданий относительно роста потребления как минимум в первые месяцы 2012 года. Определенную поддержку может оказать и ускорение темпов восстановления экономики США, которое стимулирует экспорт немецкой продукции.

Главный экономист VP Bank Йорг Цойнер делает более осторожный прогноз по росту ВВП Германии в текущем году. «ФРГ не может изолироваться от долговых проблем еврозоны. Вероятность рецессии экономики по итогам I квартала исключать не следует. Однако при условии, что ситуация в еврозоне не ухудшится, ВВП сможет вырасти в этом году на 0,5%», — говорит он.

В прошлом месяце опасения относительно замедления темпов роста экономики выразил немецкий Центробанк. На фоне усугубления кризиса суверенных долгов в зоне единой европейской валюты регулятор ожидает в 2012 году роста лишь на 0,6%, а в 2013-м — на уровне 1,8%.