Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает начатые Италией реформы, направленные на экономию госбюджета.

«Новый премьер-министр Марио Монти и его правительство в течение нескольких дней приняли крайне важные и заметные меры», — сказала Меркель в среду в Берлине по итогам встречи с Монти.

Правительство Монти, пришедшее к власти в ноябре прошлого года в результате политического кризиса, который разразился на Апеннинах на фоне сложной экономической ситуации в стране, разработало пакет антикризисных мер в размере 33 млрд евро на ближайшие три года. Так называемый финансовый маневр правительства, направленный на достижение Италией сбалансированного бюджета в 2013 году, был принят парламентом в конце декабря.

В настоящее время итальянские министры во главе с Монти приступили ко «второй фазе» борьбы с кризисом, которая заключается в разработке нового плана, направленного на восстановление роста экономики страны. Эти меры должны быть утверждены до конца января.

По прогнозам экспертов, 2012 год для экономики Италии будет трудным: подсчитано, что стране придется занять 208—242 млрд евро. При этом уже в феврале — апреле 2012 года правительству Италии предстоит погасить долг на 91 млрд.

По мнению Меркель, принятые реформы «укрепят Италию» и «зачтутся» ей.

На ближайшем саммите ЕС в Брюсселе канцлер Германии планирует обсудить не только пути выхода из долгового кризиса, но и способы обеспечения экономического роста.