Добровольное списание частными кредиторами части долга по гособлигациям Греции не сможет вывести страну из болота долговых проблем. «Прощение» госдолга само по себе не гарантирует того, что к концу года Афины не влезут в еще большую долговую яму и не наделают дополнительных долгов. Такую точку зрения высказал в Берлине президент Ассоциации немецких банков (BdB) Андреас Шмитц. По его словам, Греции необходимо стать конкурентоспособной страной, однако на это уйдут долгие годы, передает Reuters.

По мнению эксперта, Греции следует не только пропагандировать программу жестких мер экономии, но и осуществлять ее на практике. При этом президент BdB сравнил попытки европейских лидеров «спасти страну» с попытками пингвинов научиться летать. «Попытки спасти Грецию имеют тот же эффект, что попытки пингвинов научиться летать», — сказал он, пояснив, что решающую роль играет исполнение принятых решений на практике. «Это касается как решений относительно европейского фонда финансовой стабильности EFSF, европейского механизма финансовой стабильности ESM, так и бюджетного пакта, согласованного лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе 9 декабря», — заключил Шмитц.

По его мнению, ситуация в Греции по-прежнему остается взрывоопасной, и даже Европейский центральный банк (ЕЦБ) не сможет разрешить проблему, а только оказать «экстренную помощь». Как отметил президент BdB, это по плечу только политикам, и именно от их усилий будет зависеть скорость выхода из европейского долгового кризиса.

Федеральный союз немецких банков (BdB) представляет интересы частных банков в Германии. Основан в Кельне в 1951 году. В марте 1999-го штаб-квартира BdB переехала в Берлин. В состав BdB входят более 220 частных банков и 11 коллективных членов — от глобально работающих на международном рынке универсальных (Commerzbank, Deutsche Bank) до региональных и узкоспециализированных банков.