Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова поддержать кандидатуру экс-главы Национального банка республики Леонида Талмача на пост президента страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ПКРМ, такое решение было принято на состоявшемся 11 января заседании политисполкома ЦК партии.

По мнению коммунистов, Талмач, являясь внепартийным кандидатом, «будет способен благодаря своему авторитету, высоким моральным и профессиональным качествам привести молдавское общество к примирению и согласию». Политисполком также принял решение предоставить группе переговорщиков от ПКРМ полномочия по внесению кандидатуры Талмача на обсуждение с фракциями партий, представленных в парламенте.

Повторное голосование по выборам президента Молдавии (главу республики выбирают депутаты парламента тайным голосованием. — Прим. ред.) состоится 15 января. В ходе первой попытки избрания президента нынешним составом парламента в декабре кандидат от правящего альянса Мариан Лупу недополучил голосов в свою поддержку и отказался от выдвижения на повторных выборах. Если в ходе повторного голосования депутатам снова не удастся избрать президента, парламент будет распущен и в стране пройдут досрочные парламентские выборы, как было уже два раза до этого.