Европейскому центральному банку следует приложить более значительные усилия, чтобы предотвратить коллапс еврозоны, полагает глава департамента суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли. По мнению эксперта, ЕЦБ следует расширить скупку гособлигаций проблемных европейских стран, чтобы поддержать стоящую на грани кризиса экономику Италии и предупредить развал валютного блока, передает Reuters.

Коллапс еврозоны приведет к катастрофе глобального масштаба, уверен Райли. «Несмотря на то что подобный сценарий, по мнению Fitch, не является базовым, это может произойти в случае, если Италия не найдет выхода из лабиринта долговых проблем», — сказал эксперт. Конец евро станет началом катаклизма, ведь евро является резервной валютой, пояснил представитель Fitch, призвав посмотреть на перспективу краха евро с позиций финансовой и политической стабильности.

Трудно поверить в то, что евро сможет выжить, если Италия не справится с проблемами, предупредил Райли, отметив, что эксперты высказывают различные позиции по вопросу спасения страны: «Многие аналитики рассматривают Италию как слишком важную с экономической и политической точки зрения страну, чтобы позволить ей утонуть, однако есть и те, кто считает Италию слишком большой страной, чтобы ее спасать».

Поддержать экономику Италии можно путем скупки ее гособлигаций, указал эксперт, намекнув на необходимость усиления интервенций ЕЦБ. «Можно ли спасти евро без более активного участия ЕЦБ? Честно говоря, мы считаем, что нет», — заявил Райли, добавив, что не видит препятствий для преобразования Европейского фонда финансовой стабильности в банк, чтобы ЕФФС мог обращаться за финансированием напрямую к ЕЦБ, а не выходить на финансовый рынок.

Глава департамента суверенных рейтингов Fitch отметил, что в последние месяцы над еврозоной сгустились тучи, ухудшив экономический прогноз для региона. Несмотря на это, Fitch не собирается опускать рейтинг Франции с наивысшего уровня «ААА» по крайней мере до конца 2012 года в противовес другому рейтинговому агентству — Standard & Poor’s, которое не исключило снижения рейтинга страны на одну или две ступени.

Как подчеркнул Райли, Франция остается наиболее уязвимой страной в рейтинговой категории «ААА». Риски для государства обусловлены в том числе дополнительной нагрузкой, которая ложится на Францию в связи с поддержкой ЕФФС.

Греция, по словам Райли, продолжает оставаться главной угрозой для еврозоны. Обнародованная в прошлом году инициатива по вопросу участия частного сектора в программе спасения Греции, предусматривающая «добровольное» списание половины долга по гособлигациям страны, пошатнула существовавшую до кризиса уверенность в том, что ни одна из стран еврозоны не столкнется с угрозой дефолта. Продолжающиеся в настоящий момент дебаты относительно возможного выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов фундаментально пересмотреть свою позицию в отношении единой европейской валюты.

Как полагает Райли, Греция может вызвать еще более острый кризис еврозоны. Однако, несмотря на имеющийся риск того, что Греция покинет валютный блок, Fitch, проанализировав ситуацию, склоняется к мнению, что этого не произойдет.