Национальный банк Белоруссии прогнозирует прирост средств нерезидентов в банковской системе страны в 2012 году на 0,25—1 млрд долларов, говорится в постановлении регулятора о задачах банковской системы на этот год.

Нацбанк также ожидает прироста активов белорусских банков в 2012-м на 14—18%, рублевой денежной базы — на 25—28%, широкой денежной массы — на 22—24%. Средства физлиц в соответствии с прогнозом возрастут в 2012 году на 24—25%, средства юрлиц — на 21—23%.

Регулятор рекомендует банкам в 2012 году оказать кредитную поддержку в первую очередь развитию экспортно ориентированных и импортозамещающих производств и услуг.

Также банкам рекомендовано разработать и внедрить меры по стимулированию развития субъектов малого и среднего бизнеса; осуществлять кредитование в иностранной валюте преимущественно валютоокупаемых и импортозамещающих проектов. Кроме того, юридические лица в обязательном порядке должны принимать участие в финансировании инвестиционных проектов, кредитуемых банками: объем вложения собственных средств или средств инвесторов должен составлять не менее 30% стоимости финансирования.

Что касается работы с физлицами, то банкам рекомендовано в течение I квартала 2012 года сформировать систему мер, позволяющих получать информацию о структуре различных категорий вкладчиков.

В 2012 году банки продолжат развитие безналичных платежей в Белоруссии. До 1 июля им необходимо обеспечить осуществление эквайринга организаций торговли и сервиса (включая объекты придорожного сервиса), подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек, передает РИА Новости.