Казахстанский БТА Банк, планирующий осуществить реструктуризацию части задолженности, намерен предложить своим акционерам ввести мораторий на «определенные платежи» кредиторам и одобрить невыплату вознаграждения по облигациям, передает РИА Новости.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация — необходимая мера, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе восстановить его позиции на рынке.

Согласно сообщению банка, совет директоров предлагает дополнить повестку собрания акционеров, в частности, следующим пунктом: «Об одобрении невыплаты АО «БТА Банк» интереса (вознаграждения), который оно должно было выплатить по своим облигациям, и о введении моратория на определенные платежи АО «БТА Банк» тем его кредиторам, за исключением депозиторов, как будет определено правлением АО «БТА Банк» по своему исключительному усмотрению».

На 1 января 2012 года приходилась дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет порядка 160 млн долларов. Между тем банк до настоящего времени не произвел эту выплату.

В настоящее время БТА проводит встречи с инвесторами и презентации.

Как сообщалось, планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении обязательств перед кредиторами, выпущенных банком в рамках первой реструктуризации.

Согласно сообщению контролирующего акционера банка — Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств БТА (за исключением среди прочих депозиторов и кредиторов по торговому финансированию).