Международный валютный фонд с апреля текущего года начнет реализацию новой программы сотрудничества с Таджикистаном. Как передает ИА REGNUM, об этом 11 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава представительства МВФ в республике Ари Айзен.

Он считает, что 2011-й для Таджикистана был позитивным годом. «Рост экономики республики составил около 7,5%, а инфляция была в районе 9,5%. Эти показатели отражают ту политику, которая проводилась во втором полугодии 2011 года», — сказал Айзен, напомнив, что в мае прошлого года уровень инфляции в республике достигал 15%.

По словам представителя МВФ, реализация новой программы фонда для Таджикистана начнется после завершения шестого обзора — в апреле текущего года. «По итогам пятого обзора МВФ принято решение предоставить Таджикистану льготный кредит в размере 20 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма предоставленных Таджикистану средств в рамках программы «Расширенный кредитный механизм» составит 141 миллион долларов», — сказал Айзен.

«В ходе заседания по обсуждению пятого обзора заместитель директора-распорядителя МВФ Мин Жу отметил, что экономика Таджикистана восстанавливается, несмотря на продолжение неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Страна сталкивается с трудностями из-за нестабильной ситуации в глобальной мировой экономике. Более того, высокие цены на импортируемые ГСМ повлияли на платежный баланс республики, и в результате национальная валюта сомони девальвировалась на несколько процентов. В этом плане правительство РТ продолжает поддерживать гибкость обменного курса, что является важным для сдерживания экономического шока», — подчеркнул Айзен.