Представители Центробанка Узбекистана в интервью узбекской редакции радио «Свобода» опровергли информацию некоторых интернет-изданий о том, что якобы разрабатывается новое постановление правительства, в соответствии с которым гражданам республики — получателям денежных переводов в иностранной валюте банки будут выдавать не доллары или евро, а местные сумы по курсу ЦБ на момент получения средств.

«Эта информация не соответствует действительности. В прошлом году также были распространены подобные слухи. Денежный перевод клиента является его личной собственностью. Поэтому как может банк распоряжаться вашей собственностью? Это противоречит и законодательству, и международным нормам. Этого беззакония не допустят», — заявил представитель Центробанка американской радиостанции.

Согласно отчетности ЦБ РФ, данные которой ранее приводило ИА REGNUM, Узбекистан является лидером среди стран СНГ по объему денежных переводов из России. В частности, только в III квартале 2011 года из РФ в Узбекистан посредством систем денежных переводов перечислено 1,507 млрд долларов, в обратном направлении ушло 89 млн.