Экономика Великобритании рискует скатиться в рецессию в первой половине 2012 года после стагнации в последнем квартале 2011-го из-за долгового кризиса еврозоны. Высокую вероятность такого поворота событий показало исследование, проведенное Британской торгово-промышленной палатой.

Как, впрочем, возражает аналитик Citi Майкл Сондерс, «сегодня исследования говорят о том, что в экономике Великобритании будет, грубо говоря, застой в начале 2012 года. Сокращение экономики на одну или две четверти (процента) возможно, но на данном этапе значительных признаков наступления рецессии нет».

Оптимизм основывается на данных другого исследования, показавшего, что цены на жилье в Великобритании продолжают падать, в то время как, по данным Британского консорциума розничной торговли, в декабре розничные продажи выросли сильнее, чем ожидалось, отчасти из-за нарушения продаж годом ранее по причине снегопадов. При этом консорциум предупредил, что значительные скидки в магазинах могут негативно сказаться на их прибылях.

«К сожалению, никто не ожидает, что этот рост уровня спроса продлится в течение всего года», — указывает тем временем Хелен Дикинсон, глава отдела аудита розничных компаний в KPMG.