В Калининграде задержаны трое местных жителей, которые подозреваются в хищении у клиентов банков около 2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по Калининградской области, передает РБК.

По версии следствия, трое жителей Калининграда организовали обналичивание денежных средств клиентов банков. При помощи вредоносной компьютерной программы и социальных сетей они рассылали пользователям незаметный для них компьютерный вирус. «Когда клиент банка вводил пароль, намереваясь совершить банковскую операцию через Интернет, активизировалась вредоносная программа, которая отправляла введенный пароль злоумышленникам и блокировала дальнейшие действия клиента банка. Пока пользователь разбирался с неполадкой, мошенники успевали перечислить деньги со счета клиента банка на свой счет»,— говорится в сообщении.

Впоследствии злоумышленники снимали деньги, делили между собой и распоряжались по своему усмотрению, говорится в сообщении. Всего от действий злоумышленников пострадали не менее 14 человек.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 3, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). В ходе обыска у одного из задержанных было обнаружено 217 тыс. рублей.