ФРС США опубликовала очередную «Бежевую книгу» — отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах США, передает Associated Press. Согласно отчету, последние месяцы 2011 года оказались крайне благоприятными для американской экономики — увеличились объемы производства, выросла покупательская активность, граждане США стали чаще выезжать за границу. В целом, как показывает отчет ФРС, из 12 банковских округов 11 показали положительные результаты в период с ноября по декабрь.

Другими положительными показателями стали данные с рынка труда. Так, за декабрь было создано 200 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 8,5%.Подъем в сфере тяжелой промышленности помог улучшению ситуации на рынке автомобилей, а инфляция несколько снизилась.

Тем не менее, отмечается в отчете, экономика США по-прежнему очень уязвима и зависит от таких факторов, как ситуация в Европе, где сейчас бушует долговой кризис, а также предстоящего решения конгресса США о продлении налоговых льгот и пособий по безработице, которые перестают действовать в феврале. Отказ продлевать финансирование данных проектов может снизить покупательскую способность, тем самым приводя к замедлению роста экономики.