Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, вероятнее всего, сохранит базовую ставку неизменной — на уровне 1% годовых, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.

Аналитики в целом сходятся во мнении относительно действий совета ЕЦБ по ставке, однако расходятся по поводу перспектив развития экономики еврозоны и мира.

Эксперты Raiffeisen research считают, что ставка останется неизменной в течение всего 2012 года.

«Макроэкономический прогноз не так ужасен, как в мае 2009 года, когда ЕЦБ впервые понизил ставку до уровня 1% годовых. Тогда экономика еврозоны находилась в серьезной рецессии, а прогноз на следующий год говорил лишь о возможности очень слабого роста. Кроме того, повышенные цены на нефть в сочетании с ослаблением евро давят на инфляцию, которая может остаться выше 2% более длительное время, чем предполагалось ранее», — считает старший аналитик ING Карстен Бржески.

Последняя порция статистики подтвердила, что экономика еврозоны начала сокращаться в четвертом квартале 2011 года, пишет Бржески. «Промышленное производство оказалось слабым в начале квартала, а индикаторы доверия к экономике (региона. — Прим. ред.) не сулят быстрого улучшения ситуации в ближайшей перспективе. Единственное утешение — абсолютные уровни индикаторов доверия к экономике все же остаются намного выше катастрофических уровней конца 2008 — начала 2009 годов», — отмечает он. Аналитик ING считает, что макроэкономическая ситуация пока соответствует ожиданиям ЕЦБ.

«Посмотрим в будущее. Улучшение ситуации в США и Азии в сочетании с ослаблением евро должны поддержать осторожно-оптимистические прогнозы ЕЦБ об умеренном восстановлении (экономики еврозоны. — Прим. ред.) в течение 2012 года», — пишет Бржески. Поэтому для ЕЦБ будет преждевременным сейчас понижать ставку, считает он.

Противоположного мнения придерживаются эксперты Barclays Capital. Они считают, что регулятор снизит ставку до рекордного уровня в 0,5% годовых уже в первом квартале — на заседания совета управляющих в январе и феврале, двумя шагами. При этом они отмечают положительные сигналы в мировой экономике.

«Глобальный рост не завоюет медалей в текущем году, однако последние неожиданные позитивные данные о США, еврозоне и «Большой семерке» наводят на мысль, что худшее в плане падения деловой активности позади, по крайней мере, пока», — отмечают аналитики Barclays Capital.

«ЕЦБ начнет 2012 год достаточно тихо. После понижения ставки и объявления большого набора нестандартных мер в декабре, которые еще не все претворены в жизнь, мы ожидаем, что совет управляющих сохранит уровень ставки и не добавит новых нестандартных мер», — пишут аналитики Citi.

Однако они считают, что макроэкономический прогноз может быть ухудшен ЕЦБ в ближайшие месяцы, а инфляция останется выше 2%. На этом фоне регулятор, по их мнению, все же пойдет на снижение ставки до беспрецедентных 0,5%. В Citi считают, что это произойдет до середины 2012 года, возможно, за счет двух снижений по 0,25 процентного пункта во втором квартале.