Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board) намерен предложить мировым финансовым регуляторам расширить список системообразующих организаций, включив в него клиринговые учреждения, страховые компании и крупнейшие национальные банки, а следовательно — предъявлять к ним те же требования, что и к крупнейшим мировым участникам финансового рынка, сообщает агентство Bloomberg.

«Правила регулирования для системообразующих банков на национальном уровне должны быть разработаны до конца текущего года», — цитирует агентство председателя Совета финансовой стабильности Марка Карни.

По словам Карни, работа по выработке критериев для этих банков велась менее активно, чем для международных гигантов, однако и для них следует разработать регулирующее законодательство, правила которого будут варьироваться в зависимости от характера и функций организации, к которой оно применяется.

В декабре Европейская банковская организация заявила о том, что системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 млрд превысило прежнюю оценку. В то же время, по мнению юриста Clifford Chance LLP Саймона Глисона, есть категория финансовых институтов, которые имеют важнейшее значение только на национальном уровне, и по отношению к таким институтам правила следует ужесточать.

«Например, очень важным в этом отношении является (австрийский) Erste Bank. Чем дальше, тем больше становится очевидным, какую важнейшую роль он играет для Венгрии», — говорит Глисон.

До июня должны быть разработаны правила в отношении клиринговых домов, в том числе имеющих дело с деривативами. При этом национальные регуляторы будут работать в тесном сотрудничестве с тем, чтобы устранить все недоработки существующего законодательства, а также проблемы, о которых ранее упоминало руководство банков.

«Этот год будет сложным для Совета (финстабильности). Для внедрения новых правил потребуется провести колоссальную работу», — считает директор по исследованиям Международного центра по вопросам финансового регулирования (International Centre for Financial Regulation) Ричард Райд.

Среди главных пунктов в повестке дня совета в текущем году находится также контроль за исполнением принятых ранее норм. До июня текущего года испанский Banco Santander должен увеличить объем капитала на 15,3 млрд евро, а итальянский UniCredit — почти на 8 млрд.