Российское объединение инкассации (Росинкас) Банка России не прошло конкурсный отбор в МВД, который давал возможность с начала года заниматься техосмотром транспортных средств по новым правилам, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на информацию Российского союза автостраховщиков (РСА). Теперь Росинкас, если ему не удастся договориться с министерством, будет подтверждать исправность своих броневиков в частных конторах, а это на некоторое время может привести к проблемам с инкассацией.

Парк Росинкас Банка России насчитывает 5,2 тыс. машин. Ранее все они проходили техосмотр непосредственно в пунктах Росинкаса. В качестве причины отказа включить организацию в реестр операторов РСА было указано: «Отсутствие в сведениях МВД».

Согласно новому закону о техосмотре, который вступил в силу с 1 января 2012 года, МВД им больше не занимается. При этом все операторы техосмотра, которые ранее работали с подразделениями министерства, должны были пройти конкурсный отбор на право проведения государственного техосмотра транспортных средств и иметь договоры с МВД. Как пояснили в РСА, на основании этих данных союз вносил их в реестр организаций, которые и получили право заниматься техосмотром с начала года: такой порядок был установлен, чтобы не создавать проблем с аккредитацией большого количества операторов, которые должны будут вновь подать документы на аккредитацию в 2014 году. По состоянию на 10 января 2012 года в реестр операторов ТО было внесено 1 890 юридических лиц. Аккредитацией и проверкой документов новых игроков рынка техосмотра с начала текущего года будет заниматься уже непосредственно РСА.

В Банке России крайне недовольны тем, что МВД не включило Росинкас в список организаций, имеющих право на проведение техосмотра. Источник, близкий к ЦБ, рассказал изданию, что Росинкас был заинтересован в том, чтобы получить право оказывать услуги по проведению техосмотра сторонним организациям, поскольку работает в большинстве субъектов России.

«Возможно, отказ МВД связан с тем, что пункты техосмотра не до конца соответствуют новым техническим требованиям, однако тогда надо было указать на необходимость устранить недоработки. Вместо этого был получен отказ от МВД и РСА», — недоумевает источник, близкий к ЦБ.

В МВД отказались комментировать причину отказа внести Росинкас в список организаций, имеющих право на техосмотр, сказав лишь, что решение не окончательное и утвержденный список будет расширяться. В РСА отметили, что поскольку Росинкаса не было в списке, представленном МВД, то союз не мог включить его в реестр. Впрочем, соответствующую заявку организация подавала, подтвердили в союзе.