Мировые цены на нефть повышаются в четверг на опасениях из-за возможных перебоев с поставками сырья из Нигерии в связи с беспорядками в стране. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:45 мск повысилась на 0,35 доллара, или на 0,35% — до 101,22 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,69 доллара, или на 0,61%, — до 112,93 доллара за баррель.

В Нигерии, которая входит в число мировых поставщиков сырой нефти, проходят столкновения между силами правопорядка и манифестантами, недовольными отменой субсидий для импортеров нефтепродуктов. На этом фоне на рынках возрастает напряженность в связи с вероятностью перебоев с производством и поставками нефти на мировой рынок.

«Геополитический аспект является популярной причиной для того, чтобы подтолкнуть вверх стоимость нефти», — считает главный аналитик CMC Markets Ltd. в Сиднее Дэвид Лэнд, цитируемый агентством Bloomberg.