Объем размещенных выпусков корпоративных облигаций на внутреннем рынке составил в 2011 году 941 млрд рублей, перекрыв показатель 2010-го (855 млрд), пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds. Достигнутый результат является вторым в истории российского рынка корпоративных облигаций, проигрывая лишь 2009 году, когда на внутреннем рынке заняли 994 млрд.

После провала в III квартале, когда рынок первичных размещений оказался практически закрытым для заемщиков, в IV квартале российские эмитенты сумели разместить облигации на 253 млрд, чуть выше среднего уровня за последние три года. По итогам квартала больше всех сделок провели Сбербанк и «Тройка Диалог», которые находятся в процессе объединения. Они приняли участие в организации 19 эмиссий на сумму почти 60 млрд. Вторым по итогам квартала стал Газпромбанк, который участвовал в 14 сделках на 53 млрд. «ВТБ Капитал» стал третьим — 12 эмиссий на сумму 39 млрд.

Инвесторов привлекали бумаги со сроком обращения от года до трех лет. «Рынок открылся, но аппетит к риску у инвесторов остался невысоким, поэтому их привлекали короткие бумаги»,— поясняет начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. «Сами эмитенты подстраивались под спрос инвесторов, потому что не могли выставить высокие ставки по более длинным бумагам»,— добавляет глава управления долгового финансирования по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Эдуард Джабаров.

Российский рынок по-прежнему отличает высокая концентрация крупных и надежных эмитентов. Средний объем эмиссии в этом году составлял около 5 млрд рублей. При этом основными инвесторами по-прежнему остаются российские банки, утверждают эксперты. «Банки кредитуют заемщиков через покупку облигаций»,— говорит Подгузов. По мнению Джабарова, этот способ кредитования для банков удобнее, чем выдача реальных кредитов: «Покупая облигации, можно не только дать кредит, но и получить рефинансирование в Банке России, что помогает поддерживать текущую ликвидность».

Объем облигаций, размещенных на внутреннем рынке, в 2011 году превысил объем выпущенных еврооблигаций в 1,3 раза (941 млрд рублей против 24,5 млрд долларов). Так уже было в 2009 году, когда объем внутренних эмиссий превысил зарубежные в два раза. В другие годы привлечение за рубежом всегда превосходило внутренние займы. По мнению экспертов, подобная ситуация может повториться и в этом году.

Усиливается влияние государственных и окологосударственных банков на рынке внутреннего долга. Если в 2010 году на них приходилось 45% общего объема размещений, то в 2011-м (с учетом объединения «Тройки Диалог» и Сбербанка) — 66%. По мнению экспертов, усиление государственных структур не повлияет на рынок. «Все размещения проходили на рыночных условиях, и частные банки на равных участвовали в размещении»,— утверждает Подгузов.