Комиссия по банковскому регулированию Китая (China Banking Regulatory Commission, CBRC) потребовала приостановить продажу национальными трастовыми компаниями производных финансовых продуктов, в основе которых находятся инвестиции в коммерческие векселя, сообщило агентство MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Уведомление регулятором было сделано по телефону, без письменного подтверждения, которое может быть выпущено в течение ближайших нескольких дней. При этом сроки запрета на данные операции не указаны.

«Резкий рост продаж подобных продуктов в последнем квартале 2011 года оказался впечатляющим, поэтому CBRC решила остановить операции с ними», — отмечают источники.

Данный шаг предпринят для борьбы с теневым финансированием, которое стало развиваться с связи с жесткими кредитными условиями в стране.

Обычно компании могут получить средства в банке посредством продажи коммерческих ценных бумаг с дисконтом. Однако в прошлом году многие потребители стали отказываться от услуг банков и обращаться к неофициальным источникам финансирования, например, к трастовым компаниям.