Импорт золота продемонстрировал резкий рост в последние месяцы: китайские инвесторы предпочитают вкладывать свои сбережения в золотые слитки, к тому же потребители начинают покупать золото в качестве подарков на Новый год. В ноябре импорт желтого металла через Гонконг вырос на 20% до 103 тонн. Всего же за 11 месяцев 2011 года импорт золота в Китай из Гонконга составил 389 тонн. Эксперты уверены, что снижение цен, которое наблюдается на рынке, как раз и стало сигналом на покупку для многих инвесторов.

Преддверие китайского Нового года — горячее время для золота в Поднебесной. Особенно популярны в этом году золотые фигурки в виде драконов, ведь потребители готовятся встречать Новый год, который по китайскому календарю станет годом дракона.

В отличие от Запада, основной спрос в Китае приходится на розничных покупателей, которые покупают ювелирные изделия и слитки, а институциональные инвесторы в этот металл находятся в меньшинстве. Исключением является ЦБ Китая, который, согласно информации, раскрытой за 2009 год, купил 34 млн унций.