Процесс избавления от американских казначейских облигаций (UST) грозит перерасти в тенденцию, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на недельный отчет Федеральной резервной системы (ФРС) США. По данным ФРС, количество бумаг на кастодиальных счетах нерезидентов стремительно уменьшается уже шестую неделю подряд.

Активные продажи treasury bonds начались в декабре — на 8,5—23 млрд долларов еженедельно. Всего же было продано бумаг на 77 млрд.

Китай остается крупнейшим держателем treasury bonds после самой ФРС: на 1 января 2012 года в портфеле китайского Центробанка насчитывалось UST на сумму около 1,1 трлн долларов. Глава китайского Центробанка неоднократно в последнее время заявлял, что доля американских долговых бумаг в его портфеле будет сильно сокращена.

Эксперт БКС Дмитрий Шишов подтверждает, что основным претендентом на роль лидера распродаж остается Китай, поскольку вряд ли кто-либо еще в состоянии продавать бумаги на 10—20 млрд долларов каждую неделю.

Россия активно распродавала американские казначейские облигации в течение всего прошлого года: с октября 2010-го по октябрь 2011-го их объем в портфеле ЦБ снизился на 48%. А тем временем долги США постоянно дорожали. Таким образом, российская казна недополучила круглую сумму. Политика Центрального банка России не предполагает публичного обсуждения целей и задач инвестирования госсредств. Поэтому цель продажи Россией половины активов в американских treasury bonds так и остается неясной.

По мнению Шишова, распродажа в декабре — январе — это часть глобального тренда, который начался в июле 2011 года, после того как закончилась вторая программа количественного смягчения (QE2).

Также в I квартале 2012 года грядут серьезные долговые выплаты — как в Европе, так и в США. А это дополнительные риски, поскольку свободных средств ни у кого из них давно нет и расплачиваться все равно придется заемными деньгами. Вполне возможно, что вывод средств из treasury bonds связан со стремлением иностранных инвесторов минимизировать риски на этот период.

По прогнозам экспертов, скорее всего в среднесрочной перспективе мы увидим обратный процесс — столь же массированную покупку treasury bonds, поскольку золоту доверяют меньше.