Сотрудники следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области направили в суд уголовное дело по 16 эпизодам мошеннических действий, причинившим банкам ущерб, на общую сумму 4,1 млн. рублей. Об этом сообщили в службе ГУВД Нижегородской области в среду.

В ходе предварительного следствия было установлено, что с 2005 по февраль 2006 года руководитель фирмы, действуя из корыстных побуждений, совершил хищения чужого имущества в особо крупном размере под видом получения целевых кредитов в 7 банках Нижнего Новгорода.

«Пользуясь своим служебным положением и злоупотребляя доверием своих сотрудников, руководитель фирмы, под предлогом необходимости обеспечения капитала для дальнейшего развития бизнеса, убеждал их заключить кредитные договоры в банках Нижнего Новгорода, предоставив заведомо ложные сведения о трудоустройстве и заработной плате», — говорится в пресс-релизе. Получив денежные средства от сотрудников, он использовал их по своему усмотрению на личные нужды.

Так, в феврале 2006 года он под видом получения кредита на целевое использование — строительство дома, с условием ежемесячного погашения кредита и процентов по нему, убедил своего сотрудника заключить кредитный договор с одним из банков на сумму 2 млн рублей, предоставив в банк заведомо ложные сведения о трудоустройстве и заработной плате. Согласно условиям вышеуказанного кредитного договора заемщик, находясь в отделении филиала одного из банков, в тот же день получил денежную сумму, которую передал лично руководителю фирмы.

Выплатив первоначальные взносы на общую сумму 54 тыс. 251 рубль 37 копеек до октября 2006 года по кредитному договору, последний, заведомо не имея намерений осуществлять последующие выплаты по данному кредиту, похитил денежные средства в сумме 1 млн. 895 тыс. 748 тыс. рублей 63 копейки, причинив тем самым банку материальный ущерб в особо крупном размере.

Аналогичные эпизоды мошенничества были совершены в отношении 7 банков города.