Коркинский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении сотрудниц местного отделения Сбербанка Ирины Швецовой и Натальи Крашенинниковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

«Установлено, что в период с мая 2005 по июль 2009 года кассир отделения Швецова и заведующая кладовой ценностей Крашенинникова незаконно извлекали из кладовой отделения банка денежные суммы в размере до нескольких сотен тысяч рублей за раз и распоряжались ими в собственных интересах. Образующуюся недостачу они тщательно скрывали, ежедневно внося ложные сведения в отчетные бухгалтерские документы. Злоумышленниц уличили лишь в ходе ликвидации кладовой ценностей Коркинского отделения Сбербанка в феврале 2010 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Женщины похитили в общей сложности 12 млн рублей. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде Крашенинникова частично возместила причиненный ущерб, вернув более 700 тыс. рублей.

Швецова и Крашенинникова приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок три года три месяца и три года восемь месяцев соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Суд удовлетворил исковое заявление отделения Сбербанка о взыскании с осужденных более 11 млн рублей.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 10 414,99 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 507,47 млрд, кредитный портфель — 7 468,83 млрд, обязательства перед населением — 5 130,19 млрд.