Рецессия в еврозоне на этот раз, скорее всего, окажется кратковременной, однако неблагоприятные последствия для единой валюты сохранятся на долгие годы, считают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal. По данным газеты, 48 из 50 экономистов считают, что в еврозоне в целом рецессия либо уже началась, либо неминуемо начнется в ближайшие месяцы. Лишь двое полагают, что валютному блоку удастся избежать экономического спада.

Пессимизм экспертов усилился в среду после того, как статистическое ведомство Германии допустило, что в IV квартале в стране могло наблюдаться сокращение ВВП на 0,25%. Вместе с тем, статуправление не исключает, что к моменту публикации официальных данных (15 февраля) оценка будет пересмотрена на диаметрально противоположную.

Большинство экономистов, считающих рецессию неизбежной, — 29 человек из 48 — ожидают, что она продлится менее года. Вместе с тем многие уверены, что даже если еврозоне удастся разрешить долговые проблемы в обозримом будущем, экономический рост в регионе надолго останется медленным.

В ответ на вопрос о том, какую валюту они считают наименее привлекательной в следующие три года, 25 из 39 экономистов выбрали евро. Лишь четверо поставили на это место доллар. Однако экспертам было намного сложнее определиться с тем, какая валюта будет самой сильной в тот же период. Шестнадцать из 39 респондентов назвали доллар США, семеро — юань, четверо — канадский доллар и трое — австралийский.