Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за непредставление резидентами уведомлений об открытии счетов в иностранных банках. Решение об этом принял сегодня Совет ГД, сообщает ресурс «Право.Ru» со ссылкой на материалы палаты.

Проект Федерального закона № 616079—5 «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был внесен в Госдуму правительством РФ 19 октября 2011 года.

По мнению разработчиков законопроекта, установленный КоАП размер штрафных санкций за непредставление резидентами уведомлений об открытии счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ и отсутствие ответственности за проведение по этим счетам (вкладам) валютных операций не устраняет возможности осуществления финансовых операций, «направленных на получение необоснованной налоговой выгоды».

В связи с этим статью 15.25 КоАП, в частности, предлагается дополнить частью следующего содержания: «Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей».

В настоящее время частью 2 статьи 15.25 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, предусматривающая наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс., на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс.