Цена на золото растет в четверг в преддверии размещения долговых бумаг проблемной Испании и заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:50 мск февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,53% — до 1 648,30 доллара за тройскую унцию.

Позднее в четверг Испания планирует разместить долговые ценные бумаги со сроком погашения в 2015—2016 годах на 5 млрд евро. Совет управляющих ЕЦБ должен принять решение по базовой ставке. Согласно прогнозам аналитиков, ставка будет сохранена на уровне 1%.

«И доллар, и золото хорошо скупаются в данный момент, поскольку рынки следят за ситуацией в Европе», — приводит агентство Reuters мнение сотрудника крупной компании по продаже драгметаллов в Токио.

Поддержку золоту оказывает и информация о рекордном увеличении импорта металла в КНР. По данным аналитической организации GoldCore, импорт золота в континентальный Китай из Гонконга в ноябре 2011 года вырос на 20% в месячном исчислении и более чем в 4,5 раза — в годовом.