В Ростовской области передано в суд уголовное дело руководителей потребительского кооператива, обвиняемых в хищении у пайщиков почти 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Фигурантами дела являются председатель совета кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» Александр Федорцов, глава правления этого кооператива Галина Черенкова, директор Октябрьского филиала организации Павел Геращенко, а также их сообщники — Юрий Осипенко, Людмила Приймак, Владимир Кузенко и Нелли Хохлачева. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, Федорцов обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а Геращенко и Хохлачев соответственно в «отмывании» денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

По данным следствия, Федорцов вместе с председателем правления этого кооператива Геращенко и директором Октябрьского филиала Черенковой с января 2005 по май 2008 года заключили ряд договоров с пайщиками. На их основании клиенты вносили личные сбережения, а кооператив, в свою очередь, должен был предоставить им компенсационные выплаты за пользование их деньгами. Однако руководители кооператива при пособничестве других членов преступной группы — Осипенко, Приймак, Кузенко и Хохлачевой передавали указанные денежные средства в качестве займов подконтрольным фирмам ООО «Рось», ООО «Агра» и ООО «Компания «Росдонстрой», а также подставным физическим лицам. В дальнейшем все денежные средства они распределяли между собой и распоряжались ими по своему усмотрению.

Аналогичным образом с февраля 2006 по апрель 2008 года были похищены денежные средства пайщиков октябрьского филиала «Потребительского союза «Инвестор-98». Всего у более чем 10 тыс. пайщиков кооператива похищены более 1 млрд 800 млн рублей.

Кроме того, с декабря 2007-го по апрель 2008 года Хохлачева, являясь директором и единственным учредителем ООО «Компания «Росдонстрой», совершила преднамеренное банкротство этой организации. Как полагает следствие, все ликвидное имущество было выведено в ООО «Донтеплосервис».

В отношении обвиняемых Федорцова, Осипенко и Геращенко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.