Дефицит государственного бюджета греческого правительства по итогам декабря 2011 года составил 21 млрд 640 млн евро, показав рост по сравнению с прошлым годом.

По данным Министерства финансов Греции, рост бюджетного дефицита в годовом исчислении составил порядка 0,8%. Для сравнения, по итогам декабря 2010-го отрицательное значение составляло 21 млрд 450 млн евро. Увеличение размера дефицита связано с тем, что обширные программы по оздоровлению финансовой системы ведут не только к сокращению расходной части бюджета, но и к спаду в экономической активности в стране, а значит, и к сокращению госдоходов.

Между тем греческие власти изо всех сил стараются завершить переговоры с частными инвесторами по программе обмена государственных облигаций на новые бумаги с дисконтом. Однако до последнего времени достичь финального результата так и не удалось.

Кредиторы, которые участвуют в программе обмена старых греческих облигаций на новые, хотят, чтобы купонная ставка была не ниже 5%. Всего планируется выпустить новых бумаг на 70 млрд евро. Если кредиторам и МВФ не удастся найти общий язык, то программа может сорваться. А без ее реализации долговая нагрузка Греции достигнет 185% ВВП уже через два года.

Греция хочет добиться открытия новой кредитной линии для страны на 130 млрд евро, что предполагает частичное списание госдолга и рекапитализацию банков. При этом кредиторы республики не хотят поддаваться давлению со стороны МВФ и увеличивать объем списаний госдолга, а также соглашаться на меньшую ставку купонных выплат.