Финляндии необходимо принять участие в формировании Европейского стабилизационного механизма (ESM) для помощи в спасении Старого Света от кризиса суверенного долга.

С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. По его словам, несмотря на существующие опасения относительно возможной «антиконституционности» участия Финляндии, скандинавская страна также является частью еврозоны, а значит, должна способствовать разрешению общих проблем.

«Финляндия должна оставаться членом зоны обращения единой валюты и продолжать играть свою роль в блоке. Это означает, что мы обязаны участвовать в постоянном стабилизационном механизме ESM», — отметил Катайнен.

Тем не менее не все финские политики солидарны с мнением главы правительства. По мнению критиков, участие финнов в ESM может нанести вред национальной экономике, а значит, противоречит конституции страны. Впрочем, накануне министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен сообщила, что власти работают над тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.