Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози согласовали еще одну долгосрочную инициативу по выводу зоны евро из долгового кризиса — налог на финансовые трансакции в 0,1% на сделку на приобретение акций и облигаций и 0,01% — на приобретение ценных бумаг, пишет газета «Коммерсант».

Первой налог намерена ввести Франция. Согласие Германии говорит о том, что она будет второй крупной экономикой ЕС, вводящей такой налог, и увеличивает шансы на общеевропейский налог на финансовые сделки.

Встреча двух лидеров Европы стала подготовительным этапом к следующему саммиту Евросоюза, который должен состояться 30 января, под лозунгом возобновления и усиления экономического роста и снижения безработицы. ЕС в данном случае необходимо «догнать и перегнать» по макропоказателям США, где, по последним статистическим данным, рост занятости наблюдался даже в строительном сегменте. Впрочем, принятое решение о введении нового налога даже в теории ведет к возобновлению роста лишь непрямым путем: рост должно инициировать увеличение финансовой стабильности в ЕС — налог на финансовые трансакции будет наполнять резервные фонды стран ЕС и увеличивать их возможность реагировать на новые фазы экономического кризиса. Напрямую же оборотный налог, каковым является налог на операции с финансовыми активами, экономическую активность должен только снижать.

Инициатором налога выступил Николя Саркози еще в 2008 году — в декабре 2011-го он обещал в крайнем случае ввести налог только на территории Франции. Однако на встрече в понедельник Ангела Меркель неожиданно высказалась в поддержку введения налога во всей еврозоне. Ранее канцлер Германии также ратовала за усиление финансового регулирования, однако после отказа США в поддержке идея была отодвинута на задний план. В то же время министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн, выступая во французском парламенте, заявил, что решение об оборотном налоге уже де-факто принято. «В этом году Франция станет первым европейским государством, которое введет в действие данную программу налогообложения», — заявил он.

По оценкам высшего органа исполнительной власти ЕС, введение налога способно обеспечить поступление в бюджет от 55 млрд до 71 млрд евро ежегодно. В то же время аналитики Ernst & Young заявляют о возможном привлечении 37 млрд и косвенных издержках в размере от 2 млрд до 116 млрд, вызванных снижением экономической активности и доходов от сбора других налогов.