После того как члены Евросоюза начнут реализовывать программу финансовой реформы региона и преодолеют собственные бюджетные и долговые проблемы, ЕС сможет, наконец, вернуться к уверенному экономическому росту.

Надежду на это высказал сегодня премьер-министр Италии Марио Монти. По мнению главы правительства, главной задачей европейских лидеров после запуска реформы должно стать именно стимулирование роста ВВП, поскольку из-за жестких мер по сокращению расходов национальные экономики не в силах уверенно развиваться.

Кроме того, в ходе своего выступления перед членами итальянского парламента Монти отметил, что остается против ввода любых новых санкций и ограничений, помимо тех, что уже прописаны в законопроекте о фискальной консолидации ЕС и согласованы политиками всех участников нового соглашения.

При этом премьер не уточнил, стоит ли в дальнейшем вводить дополнительные ограничительные меры или же нынешнего первого пакета будет полностью достаточно. Тем не менее Монти подчеркнул, что после реализации новой программы Европейский центробанк (ЕЦБ) сможет чувствовать себя более расслабленно.

Накануне появилась информация о том, что проект реформы финансовой системы ЕС позволит странам-участницам нарушать верхний порог бюджетного дефицита. Нарушения будут допускаться в том случае, если финансовая система еврозоны будет подвергаться серьезным финансовым потрясениям и спадам. Таким образом, в случае непредвиденных обстоятельств странам удастся избежать наказания со стороны регуляторов Старого Света.

Кроме того, в соответствии с имеющимися данными, политики исключили пункт о более глубокой интеграции европейских стран, которые будут участвовать в проведении реформы финансовой системы. Между тем в предыдущих редакциях предполагалось провести ряд мер по дальнейшему объединению стран в единый рынок.