Испания проведет первую в 2012 году проверку аппетитов инвесторов, устроив аукцион по размещению облигаций на сумму 5 млрд евро. Италия также проведет разведку боем, продав краткосрочные долги. Это станет преддверием к массовой кампании по выпуску долговых бумаг, которая стартует в пятницу.

Обе страны являются представителями слабой части участников Европейского союза и отчаянно пытаются убедить инвесторов в том. что смогут сократить дефициты своих бюджетов, при этом продолжая создавать рабочие места и стимулировать рост экономики. Так как одновременно выполнять эти задачи практически невозможно, Италия и Испания могут столкнуться с ростом стоимости заимствования.

Министерство финансов Испании предложит трехлетние облигаций и бумаги со сроком погашения в 2016 году.

«Массовый объем кредитования от ЕЦБ повышает уверенность в том, что аукционы должны пройти успешно при поддержке отечественных инвесторов», — считает стратег BNP Paribas Иоаннис Сокос.

В ходе декабрьских размещений краткосрочного долга Италия и Испания сократили стоимость заимствований почти вдвое, чему как раз и способствовала программа ЕЦБ по предоставлению ликвидности банкам.

Тем не менее расходы Испании, скорее всего, останутся достаточно высокими, хотя ралли в облигациях периферийных стран в среду снизило опасения относительно успешности сегодняшнего аукциона.

Правительство Италии предложит инвесторам годовые бумаги на сумму 8,5 млрд евро и еще на сумму 3,5 млрд со сроком погашения в конце мая.