Премьер-министр РФ Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, намерен сделать основной упор в экономической политике на стимулирование инвестиций, создании новых производств, масштабном внедрении инноваций.

«Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. Мы решим эту задачу в первую очередь за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов «длинных денег», — говорится в проекте предвыборной программы Путина.

В нем отмечается, что России нужен масштабный рост инвестиций: до уровня 25% ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20%. «Наша цель — создание за 20 лет не менее 25 миллионов рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах», — говорится в документе.

Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя, отмечает Путин. Необходимо поднять на новый технологический уровень развитие энергетики, промышленности и динамично развивающееся в последние годы сельское хозяйство, также необходимо способствовать дальнейшему развитию современных отраслей — телекоммуникаций, информационных технологий биотехнологий и других, продолжает он.

«Мы создадим все условия для стимулирования частной инициативы. Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать. Мы поможем бизнесу — продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего — защиту от любых посягательств на частную собственность», — говорится в проекте предвыборной программы.

Развивая отечественное производство, Россия не может позволить себе накапливать государственный долг, говорится в документе. «Бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным, и достигать этого мы будем не за счет фискального бремени, а за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств», — отмечается в нем.

Такая политика позволит ответственно планировать и увеличение объемов социальных расходов, не создавая опасности попадания в «долговую яму», полагает Путин. Согласно проекту его предвыборной программы, России к середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет. Ранее официальные власти уже озвучивали планы прийти к нулевому дефициту в 2015 году.