Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в четверг признала законным решение об экстрадиции в Казахстан бывшей сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой, обвиняемой в мошенничестве с кредитами, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, оставлена без удовлетворения жалоба защиты Ефимовой, и подтверждено последнее определение Мосгорсуда.

Ранее Мосгорсуд четыре раза признавал законным решение об экстрадиции, однако каждый раз оно отменялось Верховным судом РФ, и жалоба направлялась на новое рассмотрение.

Вместе с тем, по утверждению обвиняемой и ее адвокатов, фактическая экстрадиция Ефимовой пока невозможна, поскольку в отношении нее действует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому женщина должна оставаться в России до рассмотрения ее жалобы в Страсбургском суде.

Как отмечала в ходе слушаний сама Ефимова, она просила коллегию не только отменить решение об экстрадиции, но и освободить ее от домашнего ареста, дав возможность свободно перемещаться, чтобы она могла беспрепятственно обращаться за медицинской помощью для нее самой и ее малолетней дочери. Ефимова полагает, что она может участвовать в расследовании дела в отношении нее, находясь в России.

«Здесь я не буду бояться ходить к следователю», — сказала она.

В свою очередь адвокаты Ефимовой отмечали отсутствие гарантий того, что в отношении их подзащитной не будут применяться пытки в случае ее выдачи в Казахстан.

Власти Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение Аблязову, инкриминируя ему организацию схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте экс-банкира, проживающего в Великобритании.