Европейские политики согласовали план введения эмбарго на импорт нефти из Ирана. Информацию об этом сообщили сегодня агентству Reuters информированные источники в высших политических кругах Евросоюза. Согласно имеющейся информации, запрет на ввоз углеводородов не будет носить внезапный характер. По данным собеседников агентства, эмбарго на импорт нефтепродуктов из республики планируется реализовать в течение трех месяцев с момента подписания единого соглашения по Ирану.

Что касается запрета непосредственно на иранскую нефть, то здесь эмбарго планируется вводить на протяжении еще более длительного срока. Сообщается, что для полного отказа от поставок нефти из Ирана Старому Свету понадобится шесть месяцев. По истечении этого срока Европа сможет полностью перейти на импорт нефти от сторонних поставщиков.

Между тем с целью обсудить совместные действия и последствия от ввода эмбарго на поставку нефти из Ирана Совет международных отношений ЕС, представляющий собой всех министров иностранных дел, договорился о проведении совещания 23 января 2012 года. Главной задачей встречи министров станет оформление финального соглашения по эмбарго. Согласовать свои действия министры намерены до проведения саммита лидеров стран Евросоюза, который состоится 30 января нынешнего года.

Аналитики полагают, что эмбарго иранской нефти может спровоцировать сильнейший скачок цен на углеводороды. Цены на нефть североморской марки Brent в рамках этого сценария могут вырасти до диапазона в 125—150 долларов. В настоящее время Иран является вторым по величине производителем черного золота из всей Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Объем добычи превосходит 3,5 млн баррелей в сутки, причем большая его часть — 2,6 млн баррелей в сутки — уходит на экспорт. Из этого объема 600 тыс. баррелей в сутки отправляются как раз в Европу, где четверть его забирает Греция, Италии достается около 13%, а Испании — еще 10%.

В связи с этим разные страны по-разному отнеслись к вопросу, с какой скоростью следует вводить эмбарго. Так, Великобритания, Франция, Нидерланды и Германия полагали, что для подготовки будет достаточно всего около трех месяцев. Между тем Греция, наиболее сильно зависящая от иранской нефти, требовала большего времени.

Ранее сегодня министр финансов США Тимоти Гейтнер добился от Японии соглашения о сокращении импорта иранской нефти. Япония приобретает 14% от общего объема экспорта сырой нефти Тегерана, что составляет 8,8% от общих нефтяных закупок Японии. «Мы готовы предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить нашу долю импорта нефти из Ирана. Мир неспокойно относится к развитию ядерной программы», — заявил министр финансов страны Дзюн Азуми.

Однако визит Гейтнера в Китай был менее удачным, так как китайская сторона отказалась поддерживать санкции США против Ирана. Японские компании постепенно готовились к такому решению руководства.