Ростовский банк «Центр-Инвест» и Европейский банк реконструкции и развития 12 января подписали договор о предоставлении первому кредитов на общую сумму 1,125 млрд рублей на 3 года. Как поясняется в сообщении «Центр-Инвеста», банк направит полученные средства на кредитование предприятий малого бизнеса для реализации проектов построения посткризисной экономики юга России и на внедрение энергоэффективных технологий для модернизации производства. На кредитование малого бизнеса выделяется 750 млн рублей, на внедрение энергоэффективных технологий — 375 млн, уточняет заместитель председателя правления «Центр-Инвеста» Ольга Высокова, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Кредитные линии от ЕБРР позволят обновить технологии на 120—150 южнороссийских предприятиях, которые являются клиентами «Центр-Инвеста», указывают в банке.

В Ростовской области на долю банка «Центр-Инвест» приходится более 40% всех долгосрочных кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса, отмечается в сообщении.

ОАО «КБ «Центр-Инвест» работает на банковском рынке с 1992 года. Сейчас это развивающийся финансовый институт, являющийся крупнейшим в Ростовской области банком по ключевым финпоказателям. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, привлечение средств населения во вклады, работа на рынке долговых ценных бумаг. Акционеры: ЕБРР (27,45% обыкновенных акций), DEG (22,45%), американский инвестфонд Firebird (9,9%), австрийский Erste Bank (9,8%), Renaissance Capital (8,15%), Raiffeisenlandesbank (3,58%). Значительное влияние на деятельность банка оказывают его основатели Василий и Татьяна Высоковы, контролирующие 17,84% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 56,13 млрд рублей (78-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,92 млрд, кредитный портфель — 44,11 млрд, обязательства перед населением — 27,00 млрд.