Еврокомиссия (ЕК) ведет неправильную экономическую политику, которая может привести Европу к 15-летней рецессии. Об этом в интервью местной газете La Libre Belgique заявил министр промышленности Бельгии Поль Маньет. Чиновник подчеркнул, что о такой длинной рецессии говорят «все известные экономисты».

По словам министра, планы сокращения бюджетов, в том числе и социальных программ, будут вести к сокращению экономики. Маньет считает, что вместо этого ЕС через Европейский центробанк и Европейский инвестиционный банк должен помочь пострадавшим от долгового кризиса странам выплатить их «исторические долги».

Маньет является членом Социалистической партии Бельгии, которая традиционно выступает за обширные социальные программы и увеличение различных социальных выплат из бюджета. В интервью министр также заявил, что разница между доходами топ-менеджеров и обычных работников стала «неприличной» и достигает 80 раз.

Европейская комиссия в конце 2011 года призвала членов еврозоны сократить расходы бюджетов для того, чтобы снизить скорость увеличения государственных долгов. Помимо Греции, высокий государственный долг (по отношению к ВВП) зафиксирован в Португалии, Испании, Италии.

В конце 2011 года в Еврокомиссии опубликовали прогноз, согласно которому ВВП еврозоны в 2012 году вырастет на 0,5%. Это означает, что в целом ряде государств экономика расти не будет совсем, а часть — войдет в рецессию (снижение ВВП на протяжении как минимум двух кварталов подряд). 11 января 2012 года стало известно, что в последнем квартале прошлого года крупнейшая экономика еврозоны — немецкая — сократилась на 0,25% по сравнению с III кварталом.